定西市中医药产业发展情况

发布时间: 2019-08-08
  

定西位于甘肃中部,又称“陇中”,下辖安定区、通渭县、陇西县、临洮县、渭源县、漳县、岷县共一区六县,全市总面积2万平方公里,总人口304万人,总耕地面积1218万亩。全市海拔1420—3941米,年降水量350—600毫米,年平均气温7℃,无霜期142天,日照充足。定西历史悠久,文化底蕴深厚,是中华民族黄河文明的重要发祥地之一,自战国秦置陇西郡以来,已有2200多年历史。举世闻名的马家窑、齐家、寺洼和辛店文化,源远流长的陇西李氏文化,悠久厚重的中医药文化等多种文化交相辉映。定西交通区位优势明显,距省会兰州98公里,是古丝绸之路重镇和新欧亚大陆桥必经之地,是“一带一路”甘肃黄金段上的重要节点城市。定西中药材、马铃薯、草牧等农产品资源丰富,黄金、红柱石、岩盐等金属和非金属矿藏储量大,马家窑等新石器时代文化遗址、灞陵桥、海内外李氏同胞寻根祭祖的“陇西堂”、红军长征“榜罗会议”、“岷州会议”纪念馆、贵清山、遮阳山等自然、文化和人文景观十分丰富,发展潜力巨大。

近年来,定西市委、市政府立足深厚的中医药文化积淀和丰富的中药材资源,充分利用道地药材主产地的比较优势,积极培育发展中医药产业,扎实推动中医药产业转型升级,实现了中医药产业聚集和规模扩张的历史性跨越,为全市脱贫攻坚和乡村振兴战略实施奠定了坚实基础,推动定西迈上了从千年药乡中国药都的崛起之路。

一、依托“千年药乡”,打响道地品牌

定西自古就以“千年药乡”著称,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一,中药材已有上千年的种植历史。据文献记载,岷县所产当归世称“岷归”,入药已有1700多年历史,素有岷归甲中华中国妇科人参之美誉;南北朝时陶弘景所著《神农本草集注》有黄芪第一出陇西独活出陇西者质佳的记载,是定西道地药材记载之始。岷县、陇西、渭源还分别被命名为中国当归之乡、中国黄芪之乡、中国党参之乡。目前,全市中药材种植面积稳定在150万亩左右,占全省的二分之一,位居全国地级市第一,共有各类中药材品种439种。在全国统一普查的363个主要品种中,定西就有135种,占37.2%;常用的130多个品种中,定西就有97种,占75%左右。当归、黄芪、党参种植面积分别占全省的74%70%65%,占全国的60%20%40%,形成了以岷县为主的当归、陇西为主的黄芪、渭源为主的党参三个道地特色优势品种种植带。2018年,全市中药材种植面积达到155万亩,当归、党参、黄芪、黄芩、柴胡、甘草、红芪、大黄、板蓝根、秦艽、金银花等11种药材种植面积都在万亩以上,其中三大主栽品种当归36万亩、黄(红)芪39万亩、党参41万亩,中药材总产量达到了34万吨,种植业总产值达79亿元。今年,全市中药材种植总面积达到174万亩。为打造定西中药材有机、绿色、道地品牌,近年来,全市成功选育出当归、党参、黄芪、板蓝根、金银花等中药材新品种15个。引进和驯化野生中药材品种120多个,建立百亩以上示范种植基地50个。引进的北花一号金银花新品种已在通渭县种植7万亩。制定申报颁布中药材省级地方标准51项,建成中药材标准化生产基地121万亩,中药材种子种苗繁育基地10万亩,药材集约化育苗基地600亩,培育中药材种植专业村516个,中药材标准化种植覆盖率达到80%以上。

二、依托仓储优势,构筑“天下药仓”

“药到陇西最全,储在陇西才优。”这是2009年时任全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声对中国药都核心区陇西县中药材仓储水平的高度评价。定西气候湿度小、光照足、通风好,干而不燥,凉而不阴,气温适宜,所存的药材不生虫、不发霉、不变质,适合大宗中药材的仓储保管,自古以来就是中药材的天然药仓和集散地,素有天然药库之称,加之便利的交通条件,已形成了南药北贮的格局。得天独厚的中药材储存优势和区位优势催生了仓储物流业的快速发展。定西市一方面扶持现有的仓储企业广泛采用辐照灭菌、低温干燥、红外线干燥、低温充氮技术等先进储存技术和建筑新材料,对传统仓储库进行改造扩容;另一方面积极引进有实力的企业,扩大仓储规模,提升静态仓储能力。陇西康美现代仓储物流及交易中心、九州通岷归综合产业园、甘肃中药材交易中心“智能云仓”等现代仓储物流项目先后落户定西,中药材规范化、标准化贮藏能力得到极大提升,成为名副其实的“天下药仓”。一座座仓库里不仅储满了当归、黄芪等地产药材,而且还储存了大量川芎、白术、白芍等许多南方药材品种。目前,全市建成中药材烘干设施188座,千吨以上中药材现代物流仓储企业30多家,中药材静态仓储能力达到100万吨,仓储品种320多个,其中陇西县静态仓储量达到80万吨。素有陇上旱码头之称的陇西发挥火车头的作用,建设三大专业仓储基地,康美药业在甘肃省陇西县文峰镇投资建设康美甘肃西部中药城有限公司,总投资10.75亿元,占地面积1000,一期已建成每栋库容达5000平米的仓储库7,可仓储中药材19万吨。中国中药投资8亿元的陇西(文峰)中药材交易仓储中心项目开工建设,占地230亩,新建库房8.4成平方米。甘肃中药材交易中心在首阳镇建立了4.5万平方米智能云仓,动态仓储能力20万吨,并在全国10个交收仓储中心布局,动态仓储能力达60万吨;运营及交收分布遍及全国17个中药材专业市场。

三、依托区位优势,成就“西北药市”

定西交通便利,加之“千年药乡”的底蕴,伴随着市场体系的完善,定西市中药材交易逐渐向规模化、现代化市场交易发展。目前,全市已建成了以陇西首阳、康美甘肃西部中药城、岷县当归城、渭源渭水源、会川江能等5个中药材市场为龙头,以产地集贸市场、各乡镇收购网点、电子商务为补充的中药材市场体系。这张中药材营销网络,上连全国各大中药材市场和大型药企,下连市内外产地集散市场、加工企业及千万种植户。通过这张市场大网,定西地产道地药材及其加工产品源源不断销往全国各地。2018年,5个交易市场共交易中药材95万吨,市场交易额195亿元,出口创汇400万元;其中,陇西首阳中药材市场交易额达到86亿元,交易量40万吨,岷县当归城市场交易额达到70亿,交易量22万吨。已建成中药材类电子商务平台10家,开设网店3128家,通过网络外销各类中药材产品3亿元。甘肃中药材交易中心于201819日正式上线运营,以首阳中药材、会川中药材、岷归综合产业园三大实体交易市场为主,通过运用互联网+中药产业+金融服务+现代物流的服务模式,有效解决了产业上下游客户信息不对称、商品质量不确定、融资难、交易成本高等多项问题。自上线运行以来,为扬子江药业、大参林医药股份、广药集团、华东医药、桐君堂等2000多家上下游产业客户提供60多个药材品种的交易、交收服务,累计完成线上交易额7.3亿元。

四、依托核心区建设,打造“中国药都”

定西市明确提出打造“中国药都”的目标定位,努力建设甘肃国家中医药产业发展综合试验区核心区,推动了定西中医药产业的快速转型升级。一是精深化加工不断提升。全市中药材加工企业发展到243户,2018年中药材加工量33万吨;有74户企业的生产线通过新版GMP认证,其中省级以上龙头企业发展到21户;全市规模以上中药企业达到34户,其中年产值亿元以上企业10户。6家制药企业共有药品批号339个,产品已发展到中药饮片、配方颗粒、中成药、保健品、药妆等多个系列。中医药产业的精深化发展,带动了全市贫困村中药材产业的深度开发,进一步延伸产业链,推动区域经济发展,助推精准扶贫工作取得实效。2018年,全市农民人均可从中医药产业中收入1760元,占农民人均可支配收入的23%。二是科技化支撑不断增强。全市共有中医药高新技术企业7家、省级中医药科技创新型企业6家。中医药企业申报国家专利共计110件,其中授权专利55件;与国内30多所科研院校建立长期稳定合作关系,组建成立省、市级工程技术研究中心40个,企业实施科技合作项目80余项,在研新药4项,取得科技成果172项。三是园区化发展初具规模。规划建设了甘肃陇西中医药循环经济产业园、岷县中医药循环经济产业园、渭源县工业园、渭源会川工业园和安定区巉口工业园等5个以中医药为主的产业园,规划总面积46平方公里,引进入园企业已达135户。四是品牌化效应不断扩大。全市共有中药材商标310,其中中国驰名商标5件、地理标志证明商标4件;陇西县全国中药材(黄芪、党参)种植产业知名品牌创建示范区获原国家质检总局正式命名;岷县出口当归种植示范区通过原国家质检总局审批,成为西北首个、全国第六个中药材质量安全示范区;成功举办2018中国(甘肃)中医药产业博览会,打造永不落幕的药博会和中国药都新名片,给定西乃至全省的中医药产业带来发展新动力,也给甘肃国家中医药产业发展综合试验区的建设提供新的载体、新的支撑和新的动力。五是康养化发展逐步推进。组织专家编印了《中医康养服务手册》,筛选中医康养服务适宜技术100种,在各级养生保健机构推广使用;谋划了首阳中医药特色小镇、陇西康美健康小镇、岷县康养小镇等一批康养产业项目;在陇西古莱坞文化旅游创意园中规划建设了中医药康养一条街,以通渭温泉疗养中心为依托,积极建设中医药康养基地。

下一步,定西将继续以打造“中国药都”和建设甘肃国家中医药产业发展综合试验区核心区为目标,按照“以医带药、以药促医、医药并举、药医共荣”的一个思路,优化“中药材种养、仓储、加工、中医医疗、康养服务”的五大空间布局,创新“人才政策、药材种养、医疗服务、医疗康养、生产加工、研发检测、仓储流通、对外交易”的八大模式,形成“人人学中医、户户种(养)药材、处处搞康养、层层兴岐黄、县县做产业”的五大发展格局,努力把中医药产业加快培育成推动全市经济持续健康发展的战略性主导产业和助推脱贫攻坚的首位特色产业,把定西建成中药产业与中医事业齐头并进、融合发展的示范区,全力打造“中国药都”。