展望 2017,细数教育培训行业的四大趋势

发布时间: 2018-04-03
  

一、幼少儿教育培训成为热点

随着国家全面二胎政策的放开,2016 年幼儿园和少儿外教成为行业投资的热点,让我们看到了所谓资本寒冬下面行业的一次沸腾。我们看到,以港台、东南亚地区为代表的资本对中国幼儿园市场的偏爱,将外教作为生活教师,而不再仅仅是授课教师,是幼儿园外语教学的进一步深化,新东方也把幼儿园作为了未来发力的重点项目之一。幼儿园项目的收购、整合、改造,进一步的国际化,以迎合新生代高知父母的需求将在 2017 年得到进一步强化。不同于以往频频见诸于媒体的在线教育公布融资额度的高调模式,在很多已经有了明确盈利模式的教育培训领域,资本都是在悄悄布局,闷头干活。

少儿外教领域除了众所周知的 VIPKID、VIPABC、51TALK……一系列在线教育公司的大鸣大放外,更有很多线下的实体少儿外教机构在稳稳当当地教研、开拓校区、拓展外教队伍,扎扎实实地形成口碑。相对浮躁的在线教育培训机构在大声吆喝拿到足够资本先生存下来之后,更应该掸去浮尘,认真思考自己的商业模式和教学效果,如何真正在教学效果、学习效率和成本控制上超越线下。

现在在线教育培训遇到的最大问题表象上看是商业模式跑得通不通的问题,事实上却是业务和产品成熟不成熟。我们可以看到很多从业一二十年的资深从业者在做在线教育,似乎业务已经很成熟了,然而不要忘记的是他们已经从成熟的线下甲业务领域进入到了摸着石头过河的线上乙业务领域,看上去可以借鉴的很多经验可能事实上是全错的。新东方前两年所害怕的商业模式颠覆本质上是真正的一种新的更便捷更高效学习模式对既有学习模式的超越,是学习方式和学习载体的变革,如果这种超越不存在,所谓的新商业模式也就不存在了。单从组织形式和付费模式的改变对教育培训行业的影响并不会有几年前预想的那么大。

二、混合式教学渐成王道

毫无疑问可以判断的一点是,单纯的线上教学可以存在,但不会形成较线下教学的全面绝对优势而存在。真正的线上教育当是引爆线上线下结合之混合模式的教学,才能形成更有规模的未来教学范式。至于线上线下孰轻孰重,当根据不同的教育培训内容而定。

阿里研究院认为互联网经济至少包括新基础设施、纯比特经济、传统产业被互联网等新技术改造过的部分三种,而在线教育属于纯比特经济。笔者则认为传统在线教育属于纯比特经济,而结合了线下的线上教学即混合式教学模式当然属于“传统产业被互联网等新技术改造过的部分”。

这里提到的混合式教学模式目前可以简单地做以下解读,这是一个大的混合系统,包含了线上线下结合模式、录播直播的结合模式,直播的多样化结合模式,以及完全的精品课程模式。

首先,就事物存在的价值论而言,众所周知,在线教学便于实现教育公平化,更多的人享受到互联网+带来的教育优质资源,这是精神文明和物质文明的共同指向。而一旦线上+线下的融合开始,则既不同于单纯的线上,也不同于单纯的线下,而形成了混合教学模式的独特本体。就如同碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳既不是氧气也不是碳一样,而是一种全新的物质。目前我国在线教育培训行业经历了远程录播教育网校、互联网+模式下直播移动学习两个阶段,现在正在并未来还将不断深化的是大数据+自适应+直播+录播+线下模式,是教育培训机构拥抱线上的混合式学习。混合式学习充分整合和保障了线上和线下的各自优势,从而利用各种教学技术和教学手段,让每一个学习者所面对的不再是单一的课程,而是针对学习者各自特点和需求的学习计划涵盖下的课程。可以在范式的大体系下将不同学习个体的学习效果在各自的条件允许范围内达到相对的最佳,而教育培训机构的成本却更可控。越来越多的学习者和教育培训机构开始进行这种效率效果双高的学习方式的探索与尝试。