东中西部高校抢人才 部分学者藉此不断刷薪

发布时间: 2018-04-03
  

有些所谓的人才,利用东部高校‘求人心切’的心态,在不同学校之间跳来跳去,不断刷新自己的薪酬标准,你说这个过程他的学术水平提高了吗?并没有!更夸张的是还有人最后跳了一圈后还回到原来学校,待遇翻了好几番,这对那些踏实做学问的人公平吗?

高校人才的流动问题成为今年两会的热议话题之一。全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄、全国人大代表、西安工程大学校长高岭、全国政协委员、北京交通大学教授钟章队、全国政协委员、苏州大学校长熊思东等许多代表、委员都在不同场合对这一问题表达了自己的关注和忧虑。

全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏更是提交了名为“关于在‘双一流’建设中规范高校人才队伍流动”的提案。

“东部各高校对中西部高校的人才要手下留情”,教育部部长陈宝生在2月24日的中西部高等教育振兴计划工作推进会上发出呼吁,称抢挖人才就是在掘中西部高校的“命根”。

“双一流”建设成为继“211工程”和“985工程”之后,再次引发各大高校争抢人才的连锁反应,蔓延之势锐不可当。